にわか趣味でも楽しめる

いろんなことに手を出すが、にわかで中途半端になりがちな趣味の話を書いていく…と思う。

最近の食レポ備忘録

尋常じゃないぐらい暑いですね。

38℃とか体温より高いじゃないですか。

僕の心臓じゃ耐えれませんよ。

食欲もいまいちですが、インスタにあげてる最近食べたものとか作ったものをいつか思い出す用に記事として1つにまとめておこうかと。

夏の食レポ備忘録。

 

自分で作った料理編

オムライス

けっこう前から練習してたオムライス。

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オムレツ作りはちょっとずつ上手くなってきた。

 

反復練習あるのみ。

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オムレツの表面に焼き色がつかずに切れ目を入れたら中身が自重で落ちてくれるぐらいのトロトロが理想。

 

目標は有名な洋食屋さん「キチキチ」のようなオムライス。


I Went To Japan To Make The Most Difficult Omelet

 

チャーハン

豚ひき肉と鰹節で作るチャーハンのレシピをYouTubeで見つけて、試してみたらすごく美味しかった。

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味付けはごま油と醤油だけ。

塩も胡椒も入れないんですが、豚ひき肉と鰹節という組み合わせが旨味を引き出すらしい。

 

個人的にはチャーハンの常識を覆すレシピ。


味付けは醤油だけ!? プロが教える衝撃の簡単チャーハンレシピ

 

ボロネーゼ

面倒くさいと思われがちなミートソース作り。

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確かに人参、セロリ、玉ねぎをみじん切りにするのが面倒くさいかも。

 

夏だしトマトは水煮缶じゃなくて露地栽培の生のトマトでも美味しそう。


ガルガネッリのミートソースパスタ:How to make Garganelli|Home made Pasta

 

ジェノベーゼ

夏の定番。

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もはや多くは語るまい。

僕にとっては夏といえばうなぎぐらいのレベル。

 

ジェノベーゼはパスタの王様(僕個人の偏った意見です)。


パスタのプロが教えるバジルたっぷり「ジェノベーゼ」の作り方:How to Make Spaghetti all'Genovese | Chef’s Holiday

 

ペペロンチーノ風焼きそば

これはけっこう面白い感覚だった。

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味はペペロンチーノなのに食感は焼きそば。

 

僕はこれかなり好き。


ペペロンチーノみたいな焼きそばを作りたい【新ミンナミンC】

 

エビピラフ

写真を撮り忘れたけどレシピはこちら。


エビピラフ

 

いつか伊勢海老でピラフを作ってみたいという密かな野望。

 

外食編

うなぎ

やっぱり夏はうなぎ食べないと。

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でも今年は不漁らしいですね。

 

クロマグロにかんしても同じことが言えるけど、ちゃんと資源保護しながらこういった味覚を楽しめるようになってほしいものです。

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う巻きも美味でした。

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たこ焼き

自分でお好み焼きやもんじゃを焼くお店はありますが、地元で見つけたのはたこ焼きのお店。

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自分で焼くと少し形が崩れたりしちゃうけど楽しい。

具はたらこが好き。

 

もう夏は…

お腹いっぱい。

暑すぎるので夏はもういいっすよ。

秋カモン。